Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Законодательство - детям

Статьи Административного Кодекса Республики Беларусь

 

Помни!!!

 

 1.          Лицам до 18 лет строго запрещается появляться после 23.00 на улице без сопровождения взрослых. Основание: п. 4 решения № 419 Мингорисполкома от 13.04.95 г.

2.          Наказание за мелкое хулиганство, драки, нарушения общественного порядка, нецензурную брань по ст. 156 КО АП РБ.

3.          За распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде в общественных местах лицам, не достигшим возраста 21 года предусмотрено наказание по ст. 159 КО АП РБ.

4.          Родителей, не занимающихся воспитанием своих детей и допустивших совершение правонарушений, привлекают к административной ответственности с наложением штрафа до 3-х минимальных заработных плат.

Основание:  КО АП РБ.

 

Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность

1.    Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.    Физическое лицо, совершившее запрещённое настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

·                     за умышленное причинение телесного повреждения

·                     за мелкое хищение

·                      за умышленное уничтожение либо повреждение имущества

·                     за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

·                     за жестокое обращение с животными

·                     за разжигание костров в запрещённых местах

·                     за мелкое хулиганство

·                     за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железном или городском электрическом транспорте

·                     за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта

·                     за нарушение правил пользования транспортным средством

·                     за нарушение правил пользования метрополитеном

·                     за нарушение требований по обеспечению сохранности груза на транспорте

·                     за повреждение историко-культурных ценностей

·                     за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ

·                     за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия

·                     за незаконные действия в отношении холодного оружия

 Статья 4.5. Деяния, влекущие административную ответственность по требованию

Деяния, содержащие признаки административных правонарушений:

Умышленное причинение телесного повреждения.

1.    Клевета.

2.    Оскорбление.

3.    Отказ в предоставлении гражданину информации.

4.    Присвоение найденного имущества.

5.    Причинение имущественного ущерба.

6.    Умышленное уничтожение либо повреждение имущества.

7.    Разглашение коммерческой или иной тайны.

 

Статья 4.6. Ответственность несовершеннолетних

1.    Административная ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, совершивших административные правонарушения, наступает в соответствии с настоящим Кодексом.

2.    На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свой заработок, стипендию или иной собственный доход) или исправительных работ.

3.    На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может налагаться административное взыскание в виде предупреждения независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса.

 

Статья 10.5. Мелкое хищение

1.    Мелкое хищение имущества путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

2.    Те же деяния, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением имущества физического лица, совершённого группой лиц, либо путём кражи, совершённой из одежды или ручной клади, находившихся при                    

Либо с проникновением в жилище.

 

Статья 10.5. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

 

Статья 17.3. Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде

1. Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Те же действия, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

 

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещённых местах Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно   в соответствии с законодательными актами запрещено, - влечёт наложение штрафа в размере от одной десятой до десятых базовой величины.

Разделы сайта