Но не стоит забывать о мерах пожарной безопасности в процессе приготовления шашлыка. Ведь для его приготовления используется открытый огонь, а это всегда связано с определённой опасностью.
Не устраивайте барбекю и мангалы под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи надворных и жилых построек. Площадка мангала должна быть на расстоянии не менее 4 метров от зданий и строений, а зону вокруг нужно очистить от горючих материалов, чтобы исключить попадание искр и углей на сухую траву.
Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям.
Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин): горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.
После пикника угли, зола и шлак, остающиеся в мангале, должны быть хорошо залиты водой и удалены в специально отведённое пожаробезопасное место.
Помните! Безопасный отдых – это, в первую очередь, предусмотрительность и здравый смысл.