Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Уголок правовых знаний

Проблема распрастранения и употребления наркотиков в нашей стране стоит как никогда остро. Тут мы собрали для учителей и учеников нужную информацию по этой теме...

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НАРКОПОТРЕБЛЕНИЯ,
НЕЗАВИСИМО ОТ ВИДА НАРКОТИКА

Примечание.Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности!!!

 

Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта

Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.

Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

Изменение речи: речь становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные зрачки.

Изменение настроения: явно не соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много говорить, которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

Изменение сознания: нарушение, помрачение. 

МЕСТА СОКРЫТИЯ НАРКОТИКОВ

 Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п.

Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

 Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т.п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

 Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т.д.

Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических средств. С целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность, тщательность, педантичность и последовательность. Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

 Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.

 АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПЕДАГОГОВ ПРИ  ОБНАРУЖЕНИИ НАРКОТИКОВ

  1.  При проведении всех действий обязательно присутствие двух педагогов;
  2. Предложите показать подростку содержимое карманов, личных вещей, при этом положив подозрительные вещества на письменный стол, парту;
  1. После предоставления содержимого вещей предложите подростку отойти на расстояние от объекта не менее двух метров;
  2. По возможности процесс проведения всех действий можно зафиксировать на видеокамеру или камеру мобильного телефона;
  3. Внимательно следите за поведением подростка, так как в процессе предоставления содержимого вещей, последний может попытаться их уничтожить (съесть, сдуть, выбросить в окно), не оставляйте его в помещении одного; 
  1. Нельзя самим дотрагиваться до упаковки подозрительных веществ, самих веществ, так как это в дальнейшем может уничтожить вещественные доказательства;
  1. Не пытайтесь попробовать подозрительное вещество на вкус, почувствовать его запах, так как это может навредить здоровью;
  2. В последующем необходимо вызвать милицию по телефону 102.

  СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! ОДИН НАРКОМАН СПОСОБЕН ВТЯНУТЬ В ЗАВИСИМОСТЬ ПОРЯДКА 10 ЧЕЛОВЕК!!!

 АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПЕДАГОГОВ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ОБ УЧАЩИХСЯ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ, МЕСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ ЛИБО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

  1.  Удалить учащегося из класса, отделить его от одноклассников.
  2. Немедленно поставить в известность руководителя учреждения образования.
  3. Если подросток находится в состоянии наркотического опьянения либо в неадекватном состоянии, необходимо обеспечить безопасность его и окружающих.
  4. Проинформировать законных представителей и сотрудников РОВД.
  5. Вызвать скорую медицинскую помощь и направить подростка в организацию здравоохранения для обследования.
  6. При обнаружении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, либо предметов, их напоминающих, или приспособлений для употребления наркотиков, необходимо обеспечить их неприкосновенность.
  7. Установить очевидцев происшедшего.

 

Разделы сайта